奇萊主北兩天一夜詳細攻略

有別於之前爬過的百岳,開頭的3.7K即是一路向下切,回望來時路,回程想必會想哭。 快到武嶺時忽然突破雲霧,視野遼闊了起來,活潑的雲海、柔和的夕陽光與多彩的天空,震懾了我們。 雖然趕著去松雪樓吃晚餐,但眼前的美景誘惑太大,燃起了攝影魂,還是忍不住停下來拍拍照。

清晨的氣溫很低,地上有些許結霜,當天天氣霧了點,能見度沒有想像中那麼好,不過還是很美,後來在山頂待了好久後才慢慢下山。 我們這次背的帳篷是Snow Peak FAL 3 登山帳篷 (SSD-703),重量是1,920g,真的滿輕的,但他只睡得下三個人,我們硬是擠了四個人,好處就是在晚上寒冷的高山上,帳篷真的超級溫暖。 奇萊南華是新手爬百岳的入門登山路線,在這趟旅行中將會撿到兩座百岳分別是海拔3,358m的奇萊南峰,以及海拔3,184m的南華山。 ※由於能高越嶺西段,常常因豪雨而坍方中斷,申請前一定要先上天池山莊官網,查看山屋與步道開放狀況;所有山屋營位可申請數量,依官方公布為主。 計畫時間點:D1出發、D1抵達山屋、D2出發攻頂、D2攻頂、D2回程、D2回程抵達山屋、D2/D3出登山口時間點。

奇萊主北兩天一夜: 武陵四秀:實際路線紀錄(附GPX軌跡檔)

所以再整裝之前,別忘了在空的登山背包裡套上一層大塑膠袋後再開始塞裝備,唯有完成像套垃圾桶的垃圾袋一樣,才能達到更完善的防水功用。 一般的後背包都是靠肩膀來支撐背包的重量,不同於而有背負系統與腰帶的登山用後背包,會幫你把重量分散到腰和身體上、降低肩膀的受力,讓使用者在長時間的負重狀態下更舒適。 嚴禁於戶外亂丟垃圾、果皮、傾倒廚餘,脆弱的戶外環境還要煩請大家和我們一同愛護山林,「自己的垃圾裝自行帶下山」是我們必須共同遵守的基本信念,如果可以、有更多能力,那麼就請和我們一同帶走更多的垃圾。 台灣368 嚮導群擁有共 20 張 WFR 國際野外急救證照 (高級野外急救員Wilderness First Responder)保障您在接觸戶外時的行動安全。 新路路況整理得非常安全完善,舊路有這樣一整大片需要垂降的崩壁地形,而且土石蠻鬆的,和夥伴要保持安全距離以免土石鬆落。 0732出發下山,可能新路太簡單,三個半小時就輕鬆登頂,完全無法理解屏風山到底辣在哪裡,於是回程決定走舊路下山感受一下傳說中的大辣。

奇萊山氣候錯綜複雜,雲霧變幻莫測,在60年代曾發生多起山難,為台灣發生最多的山難地區之一,所以有「黑色奇萊」的稱號。 奇萊主北兩天一夜 隨著世代遷移,奇萊山沿路皆有竹梯、石頭方向記號、牽繩等輔助,挑選天氣晴朗之時皆可安心揭開奇萊山神秘面紗,一探其風采。 今天第一個抵達山屋就是我們,室友尚未抵達,少少的8個床位我們就佔了3個,卸下大背包肩膀頓時輕鬆不少,休息之餘,決定先來飛飛空拍機。

奇萊主北兩天一夜: 奇萊南華:Day1 交通方式 & 抵達屯原登山口

美麗、壯麗的奇萊,吸引著愛山者一窺面紗,但與美麗相伴的則是奇萊的另一面,冷酷無情。 這裡曾經也是台灣山難發生次數最頻繁、意外喪生人數最多的台灣高山。 合歡北峰展望絕佳,合歡西峰被冠上四大鳥山之一的稱號,雖然真的遙遠,但我認為鳥山並不鳥,其實沿途展望良好,可以欣賞奇萊主北、武陵四秀、南湖中央尖。 加上北峰結霜的草原日出實在太美,雲霧飄渺中的巨大反射板、滿山雲海和流瀉而下的雲瀑,一日合歡西北看見超乎預期的美景饗宴。

奇萊北壁下屏風山也是一條十分經典的路線,感覺一直走不夠的小孫好像一沒看住他就要往奇萊北峰走去的樣子。 這次特採新上舊下O型路線,體驗一下新舊路風情,波卡特地用肉身幫大家測試了新舊路到底有什麼不同,幫大家詳細分析,還有路線GPX檔下載,一定要看到最後喔。 這次上山,向夥伴小帆借他的經典黑袍上山拍照,穿上拍照超有梗。 幸好,雲霧沒有太重,不然霧中突然出現黑袍怪客,我怕其他山友嚇到心臟病發。 上奇萊南峰的路,是這兩天最陡峭的路段,但比起其他百岳路線,真的算滿輕鬆的,看向黑暗逐漸褪色的天際線,加緊腳步向前邁進,我可不想錯過日出時刻。 4:40 花了點時間調節呼吸和行走節奏,走到天池叉路口,本來想說在天池旁拍張星空照,但靠近一看現在水位不高,而且還結了冰,決定直上奇萊南峰。

奇萊主北兩天一夜: 天池廚房租用裝備及搭伙資訊

武陵四秀為百岳B級路線,路程雖然不長,但海拔落差驚人,從武陵山莊到稜線即爬升1400m,況且是一日內完成,最後一天桃山回程,也是煎熬的海拔落差破千的陡下,不是一條輕鬆好走的路線。 天池山莊的一樓房間因為距離大廳近,非常吵啊(遙望),如果可以還是比較想住在二樓。 然而一樓房間還有個好處就是:離洗手間很近、離餐廳很近、不用柺著殘廢腳上二樓也不錯。 建議至少下午 4 點之前抵達天池山莊,還有一些時間可以在天池山莊耍廢(老蝦朝聖練走團上山下海,以鍛鍊體力賞美景為主,自我挑戰單攻者掰掰)。

奇萊主北兩天一夜

為了拍攝黃昏的落日美景,我們也只得摸黑繼續前進,過了黑水塘後,山徑頓時沒入茂密的冷杉林下,夏季以外的季節天色暗得相當快,戴上頭燈後幾乎已是一片黑暗。 一路陡上約二小時之後,到達成功山屋,這棟山屋於2002年落成,屋齡算相當新,山屋旁就有溪床,有穩定的活水源,很多攀登奇萊主北峰的隊伍皆是以成功山屋為基地往返,然後原路下山,這是最熱門的一條路線。 奇萊山區最著名的景觀除了奇峰斷崖之外,就屬高山草原的景緻了,奇萊山區過去曾經是山難發生率最高的高山地區,而有「黑色奇萊」之稱。 如今隨者山區步道與各項設施的開發,雖然天候依然不能控制,但沿途指標清楚,山屋完整,較危險的地段還有繩索的設置。 不過架設繩索的範圍之大,密度之高,雖讓危險性降至最低,但也就少了一份真實的刺激。

奇萊主北兩天一夜: 武陵四秀 Day1

第三,因為這條路線屬於能高越嶺古道,曾經是日本人拿來做駐在所的路線,往返天池山莊的路比起登頂百岳,已經相對平緩(相對~請注意用字)。 第四,天池山莊的房間以及氣氛是全台山屋中最棒最好的,作為無法洗澡的登山健行之旅,剛好。 不過這一次我並沒有上北峰,當我們從主峰回來後,因為時間比預計的晚抵達,而這一天我們又必須重裝下成功山屋,所以隊員拆成了2個部分,3個勇腳組繼續挑戰北峰,其他則是先下成功山屋。 所以有關北峰的影片跟照片,就是引用自我們隊友。 包括我在內與另一名隊友,我們兩個人有稍微的懼高症,領隊同學事後對我說,以他對我懼高狀況了解,走上北峰對可能會比較辛苦一點。 奇萊主北兩天一夜 其實我真的只是偷懶才選擇沒去,懼高症通常是被掛在那邊的時候才會後悔。

  • 山一直都在,沒有每次都遇的到好天氣的,但還是希望,每次出門都能像這次一樣,陽光普照。
  • 但偏偏登山就不是只看路程這麼一回事,而且名為爬山,但其實從登山口走到成功山屋卻是越走越低。
  • 如果是兩人以上要住營地,建議可以付費租帳篷,滿划算的、也比較省力。
  • 一般來講,上奇萊北峰難度會稍微較主峰高一些,儘管從奇萊山屋前往北峰,路程較前往主峰短了一半,約1.5公里,來回也不用像主峰花那麼多時間,但北峰困難的就是最後一段上北峰的路程。
  • ️桃山為四秀路線的必經之路,坐擁360度環景,也是看日出的好所在。
  • 抵達成功山屋及成功2號堡約莫走了2個多小時後,抵達成功山屋。
  • 這時候的我已經飽受大血崩和高山症摧殘半死不活了,完全沒心情再拍假勇運動內衣照,快速拿出手繪登頂牌速速拍照交差下山。

若是因為時間安排,僅能兩天一夜,務必先行確認腳力和膝蓋足以勝任,再行安排。 奇萊主北兩天一夜 若是搭帳篷的話,建議搭在三叉營地是最為適當的,依據能力的不同,也可選擇新達或桃山。 完成路線的喜悅沒持續多久,拖著疲憊身軀,準備好面對屏風山的勁辣,匆匆啟程面對深達1200公尺的陡下切。

奇萊主北兩天一夜: 武陵四秀 Day3

由於拍攝與光線的因素,我們是Day1抵達稜線山屋後,殺去主山看夕陽摸黑回山屋,隔天登北峰再下山,Day2慢條斯理走走拍拍,爬起愜意不少。 第二天四點出發時天色還很暗,還好主峰前段的路不太難。 奇萊主北兩天一夜 離開營地爬一個緩坡後,往右會進入一片樹林,一出樹林就會看到上圖的景,之後基本上就是沿著稜線往前,算很輕鬆的一段路。

台灣高山除了玉山和雪山,奇萊山也很名氣,讓我幸運邂逅超難忘的雲海,主山看見充滿生命力的台灣水鹿,絕對是一段精采絕倫又難忘的登山體驗。 時間點對的話,還可以在黑色奇萊上,順便目睹金色奇萊。 我們當時一個人大概帶了3公升以上的水,第二天回到成功山屋時,用的也差不多了,回程時,回到登山口需要的水也可以在此填滿。 從這個角度看奇萊山,還真的是一片黑,黑色奇萊果然名不虛傳。 由上圖可得知,奇萊主北的行程,是需要先陡下再陡上,而其中最困難的一段就屬:成功山屋後將近兩公里的重裝陡上,一路上除了有許多碎石林,可能造成小落石坍方,更有許多陡峭的地方,需要攀繩經過。

奇萊主北兩天一夜: 奇萊南華:D2 行程圓滿結束(返回屯原登山口)

我們可能草根性較高,也滿常露宿街頭,所以選擇在登山口附近紮營睡覺(自備帳篷+睡車上)XD。 這次,我們是睡在屯原登山口附近的《雲天宮》小廟前庭(能高越嶺高繞路的登山口)。 聽到那幾日有在帶團的領隊說,天池已經乾掉一陣子。 但剛好因為昨天的大雨,從下午到晚上,下了一整夜,所以今天有幸可以看到天池再現。 這時候,有幾支隊伍,很快上來拍拍照就下山,直接錯過日出後的大美景啊! 但因地質條件極為脆弱、工程將過於浩大、養護難度高,以及日後生態保護意識抬頭,所以最後才改選了大禹嶺、天祥、太魯閣的方案施作。

停好車,滑雪山莊旁就是登山口,會先前往小奇萊登山步道。 如果要再去南華山跟光被八表,路程及時間就會再拉得更長。 像我們這次就捨棄了光被八表,回天池營地吃早餐休息整裝後,就是回屯原登山口 13KM 的漫漫長路。 另外兩天一夜的行程對體能上來說真的會稍微硬一些,因為第二天通常會希望能在日出前抵達奇萊南峰或南華山(聽朋友說南華山的日出更美),所以從天池山莊起登時約莫是凌晨三點。 第一天到達營地後,最興奮的時刻就是搭帳炊煮啦! 說真的背了那麼重的帳篷跟食材走了那麼久的路就是為了這一刻!

奇萊主北兩天一夜: 一路陡上!「奇萊主北」3天2夜挑戰成功 美照不能忘記拍

原本,信誓旦旦要收齊前五峰,但拍攝時間長和碎石坡回程厭世,下山也怕趕不上道路管制時間,因此忍痛放棄東峰,留待下次後四峰一起撿。 雖然有留下遺憾,但瑕不掩瑜,北峰日出實在是太美了,也讓我看見玉山最美的一面。 雖然網路上看過許多照片,但仍然比不上現場的感動與震撼。 固然不想面對碎石坡,但想起那絕美的日出,我想我未來還回有機會踏上那全台最高的玉山北峰氣象站。 隨著山愈爬愈多,發現規律運動對體能維持的重要性,爬大山行程有時間隔1~2個月,若沒有持續運動,辛苦練出來的體能會迅速下降,下一次上山Day1都會喘到不行。 品田山是小郭第二次爬的百岳,也是第一次爬B級山。

  • 小奇萊一帶有良好的視野與大草原,奇萊連逢無遮擋的呈現在眼前,回頭則可見合歡山,天氣好甚至可眺望遠方的玉山。
  • 這次上山,向夥伴小帆借他的經典黑袍上山拍照,穿上拍照超有梗。
  • 開車的山友可以直接停到武陵山莊旁的停車場,再走路下去。
  • 平常沒運動習慣的我,這次僅在行前2-3個禮拜,每天走3次11層的樓梯當鍛鍊。
  • 第二日可視情況留在奇萊山屋或是直接下撤成功山屋,第三日再回登山口。

前一晚按照慣例我們住在海拔最高7-11後面的住宿,幾乎每一次來這附近爬山都是住同一家;因為距離7-11最近,無論是宵夜或是早餐的補給都非常地方便。 黑水塘山屋成功山屋原來建在一個乾溪溝邊,溪溝有水管接活水,可以選擇在這裡裝滿水背上稜線,或者是到稜線取看天池綠色的水或再下切半小時以上取活水。 前一天晚上我們先在清境再往上的博望新村住一晚,省掉明天上山的交通時間。 博望新村原來是因為當初住在清境的游擊隊及其眷屬實在住不下了,為了敬老尊賢,選了三十幾位比較年輕的人入住到海拔較高較冷的地方,也就是博望新村。 前往三叉路口從成功1號堡開始的路段偏向裸露感較大的碎石坡,我們要一路抖上攀升至稜線山屋。

奇萊主北兩天一夜: 武陵四秀:三天兩夜 or 兩天一夜?

稜線非常美,晚上有水鹿出沒,主峰岔路雖陡峭但相對北峰岔路地型破碎易滑動安全,上坡段可走北岔下坡段建議走主岔,上岔路後路線裸露但都有架繩,小心行走即可。 植物 本山區位於太魯閣國家公園合歡-奇萊地區,海拔均在2500公尺以上,為冷溫帶及亞高山寒帶植被等氣候帶。 植被多為鐵杉、雲杉及冷杉林,以及大片的玉山箭竹草原。 5~6月時有玉山杜鵑、紅毛杜鵑相繼盛開;而7~8月的夏季會盛開各種高山野花,其中小奇萊還有著名的野百合山坡。 山頂區域則多為玉山箭竹草原與寒帶碎石坡、夾雜玉山圓柏與玉山杜鵑。 動物 本地區由於劃為國家公園,近年來保育有成,已有相當多的野生動物,哺乳類有山羌、山豬、白面鼯鼠、黃喉貂等。

但如果說登山要體力超群,這似乎也不完全符合觀察,如果這是一項單純比體力運動,那就邏輯上應該會是年輕人的天下,然而事實上在山上,許多強者,都是叔叔、阿姨級的登山客,甚至還有遇過阿公、阿嬤級的強者。 平常沒運動習慣的我,這次僅在行前2-3個禮拜,每天走3次11層的樓梯當鍛鍊。 關於登山體能,好像也沒有什麼特別指標可來評估是否合適這項運動,如果只是一般城市中等民眾體能,或許可以像我一樣,從奇萊南華等這種較簡單等級路線開始,慢慢提升難度。

奇萊主北兩天一夜: 申請教學|奇萊南華申請教學(天池山莊床位 & 入山證件)

而奇萊主山則由黑色片岩構成,主峰前有一段稜線可以清楚的看見這種地貌。 成功堡 源自清大核工在1971年發生的奇萊山難,當時七名學生只倖存二人。 後來校方為紀念這起山難,學生們募款籌資興建成功堡。 校方原本計畫建造五棟成功堡,以紀念遇難的五名學生,後來因經費有限而僅建三棟。 當年興建的二、三號堡陸續因破損而廢棄,僅剩一號堡維持原貌。 後來因為有一位醫生的兒子攀登奇萊遇難獲救,於是出資在三號堡的原址蓋了今日的成功山屋;後來廢棄的二號堡也重新修繕。

奇萊主北兩天一夜: 武陵四秀:協作與搭伙的選擇

雖然台灣的高山沒有不漂亮的,但是奇萊山區的景觀與地形變化極大,任何季節前往都有不同的壯觀景色。 7fc58039e85e1d031aa6e7ad88f8aeb8.png回到營地後,休息一個多小時,才鼓起勇氣下山。 結果忘了一開始小奇萊開始的陡下,在回程的時候會變陡上,因此時間也沒快多少。 在歷經回程的瘋狂陡下後,還要再往上爬將近400m,真的是一大折磨。 984d3f6f41db710f6912dc2bd2dcd7d4.png前一晚住在清境農場,一早就前往滑雪山莊。 也有人會選擇前一晚抵達,直接夜宿車上,不過為了良好的精神狀態,這個方案就不考慮了。

奇萊主北兩天一夜: 行程規劃

成功堡,就是當年清大登山社山難後,為紀念罹難學生,避免再有憾事,清華大學校方募資興建,後來因經費問題,原本應有5座成功堡,僅完成3座,分別是成功一號、二號、三號堡。 目前三號堡已拆除,比較靠山上的一號堡,雖然還存在,但已廢棄,不再供人使用。 而在成功山屋附近的成功二號堡則整理的挺不錯,太魯閣國家公園管理處仍提供床位供登山客使用,不過好像比較少人去抽就是了。

終於上來了…很幸運的,北峰還沒白牆,整個北峰也只有我們兩個人,這裡還可以看到另一條路,就是奇萊東稜的路吧,我們速速拍了照片就準備趕路下山了。 奇萊主北稜線,前面是往主峰後面是北峰趕緊搭了帳篷就一直在帳篷躲雨,這雨一下就下了五個多小時下到天黑阿,原本在第一天要輕裝攻北峰只好含淚取消了。 吃過午餐後,在帳棚裡無聊,整理背包、整理帳篷、整理睡袋、煮水、拍照、睡覺,這樣無限循環一直到雨停。 此為自奇萊主峰回程所拍攝(前往主峰時摸黑)前往主峰的路雖沒有北峰那麼的險峻,但有許多路徑仍需藉由拉繩小心經過。 假設天氣不好一定有其危險的風險在,不過我們這次前往天氣晴朗,且沿路碎石、石階皆不濕滑,每一步踩穩且輔以繩索便可緩緩上至奇萊北峰三角點。 從成功山屋一路抖上成功山屋的地理位置位居濁水溪源頭處,延著石瀑繼續向上走會看見疊石指引方向、大石頭上也會有紅色箭頭、樹上也有布條。

後來甚至計劃,沿線興建電塔,以將當時台灣東部多餘電力,輸送到台灣西部,但最後卻因太平洋戰爭爆發,而沒有實施。 直到1950年代,才因美援資助台灣電力公司,而完成這條東西輸送線路的工程。 行程中有任何問題如擔心、害怕、心生疑慮,或遇到不敢通過的地形等,請務必告知領隊或嚮導,我們將盡最大的努力提供最好的服務。

奇萊北峰的北、西、南三面均為斷崖,向東則是一連串延伸之稜脈。 一般來講,上奇萊北峰難度會稍微較主峰高一些,儘管從奇萊山屋前往北峰,路程較前往主峰短了一半,約1.5公里,來回也不用像主峰花那麼多時間,但北峰困難的就是最後一段上北峰的路程。 而且北峰這裡的裸露感據說比主峰更大,對懼高症的人是很大的挑戰。 一方面他的海拔沒有說超高,第一天夜宿天池山莊(海拔尚未到 3000 公尺)已經作為高度適應。 二來,奇萊南華的山路清晰明確,只要小心謹慎亦能安全走過大崩壁。

奇萊主北兩天一夜: 奇萊南華:D2 天池岔路口

Model:俏鬍子旅行團 Jessie|友人 Hannah玩攝影的人一起上山,總是會花不少時間拍照,南華山頂也是拍了一小時才甘願離開。 事先查了南華山的距離與海拔落差,想說應該比奇萊南峰簡單很多,但不知是不是前幾天瘋狂下雨的緣故,沿路泥濘不堪,幾乎全段都是濕滑的泥巴路。 5:40抵達奇萊南峰,正逢日出前的魔幻時刻,大家都在等待日出的到來,平常要排隊三角點沒有人,光線柔和輕撫臉龐,還有美麗的藍調當背景,我和小帆趁沒人爭搶之前,拍下了不一樣的登頂照。 11:35抵達4.5K的雲海保線所休息,這裡有一大塊空地和多處樹蔭供人休息,崖邊還可以眺望美麗的山稜線,許多山友都會在此地稍作休息。 早聽說奇萊南華是百岳幼幼班,這次有初百岳的友人Jessie和Hannah兩位入團,還有另一位登山老司機小帆,共四人。 出發前我幫大家高裝檢,確認無虞後,Day0先開車到埔里住一晚。

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