地藏王菩薩是誰5大伏位

關於地藏菩薩名號的由來,《地藏王菩薩十輪經》裡面說其「安忍不動如大地,靜慮思密知秘藏」,所以名為「地藏」。 今天是大願無盡地藏王菩薩聖誕日,是重要佛教紀念日,請大家戒殺、放生、吃素、誦經、持咒、供燈等,廣作功德,並回向給虛空法界一切眾生。 「地獄不空,誓不成佛。眾生度盡,方證菩提。

  • 地藏王的梵名為 「乞灑訶羅惹」arana)的梵名。
  • 由唐朝的不空三藏大師所翻譯的《八大菩薩曼荼羅經》中舉出。
  • 婆羅門女知道母親必遭果報,於是變賣家產為母親布施佛寺祈福。
  • 喜歡神話故事的讀者,對於我國宗教文化想必或多或少的了解點,甚至連世界宗教文化都有所耳聞,當然,世界宗教文化非常的複雜,甚至許多宗教在一定程度上,都出現了教義重疊等問題,尤其是歐美國家誕生的宗教,宗教文化重疊的情況更嚴重。

在《地藏王菩薩本願經》中談到地藏王菩薩的過去生是一位孝順的婆羅門女以及他普濟六道的本願;在《十方廣十輪經》等也說他是一位具足悲願的菩薩。 不過,這只是名義上的,實際上玉帝並沒有真正放權給地藏王菩薩。 他執行的結構是,閻王直接向玉帝彙報,閻王代替地藏王菩薩,間接彙報。 這就造成了地藏王菩薩的權力實際上是被架空了。 在《西遊記》中,地獄是個神奇的存在,這裡的權力鬥爭最激烈。 根據書上的描寫,好像地藏王菩薩是地獄第一把手。

地藏王菩薩是誰: 佛教八大菩薩之地藏王菩薩

又於過去不可思議阿僧祇劫前,以婆羅門女之身,為救因不信因果、常輕三寶而墮入地獄的母親,在覺華定自在王如來塔像之前,發此弘大誓愿。 《地藏菩薩本願經》中載:「我今盡未來際不可計劫,為是罪苦六道眾生,廣設方便,盡令解脫,而我自身,方成佛道。」地藏菩薩在佛前,立弘誓願在百千萬億劫中,應有世界所有地獄、及三惡道諸罪苦眾生,誓願救拔。 令離地獄惡趣、畜生、餓鬼等如是重罪報眾生成佛,然後地藏菩薩自己方成正覺。 說明地藏菩薩於無佛在世的過渡時期,教化眾生,非始於今世,從無量無數大劫以來,一貫如此。 由於此菩薩「安忍不動如大地,靜慮深密如秘藏」,所以稱為地藏。 地藏菩薩有「地獄未空,誓不作佛;眾生度盡,方證菩提」的大悲大願。

衪這大願心,即使非佛門弟子,也會有聽聞。 地藏王菩薩是誰 閻王是地府中的行政長官,掌管著眾生的生死功過,人活著的時候所做的一切都要到地府中接受閻王的評判,對於為善的就給與獎勵,投生到一個好人家,作惡的就給與懲罰,押解到地獄中受苦,甚至是受刑罰。 閻王是審判每個人的生前善惡的,也是掌管著鬼魂的再次投胎的。 而地藏王菩薩是一位非常具有善心的菩薩,看到那麼多人在地獄中受苦,所以就發下誓願:“地獄不空誓不成佛。

地藏王菩薩是誰: 地藏王菩薩為什麼不成佛 地藏王是誰的弟子

他見到了佛就很喜歡佛的面貌,就問佛:怎麼才能變成這樣的相貌? 地藏王菩薩是誰 佛就答說:幫助人類脫離苦海就可以了,然後他就決定幫助人類,發誓讓地獄空了以後成為佛祖。 不 但地藏菩薩是自己,所有一切諸佛菩薩統統是自己,經上說得好,「法外無心,心外無法」;心就是自性。 唯心所現,地藏菩薩是唯心所現,阿彌陀佛也是唯心所 現,十方三世一切諸佛菩薩哪一個不是唯心所現? 一切眾生界唯識所變,佛菩薩又何嘗不是唯識所變? 諸佛菩薩無量無邊,顯示出性德不 可思議。

地藏王菩薩是誰

雖然兩者都與鬼魂打交道,但是卻並不相關。 地藏王菩薩在過去無量劫前,曾是婆羅門女,她的母親因行邪道死後墮入地獄。 婆羅門女知道母親必遭果報,於是變賣家產為母親布施佛寺祈福。 她掛心母親的處境,悲痛之時,聽到一個聲音告訴她,要她一心稱念「覺華定自在王如來」名號,與佛相應。 地藏王菩薩是誰 地藏王菩薩是誰 婆羅門女恭敬誠心的念佛直到入定,在定境中到了地獄,鬼王「無毒」告訴她,因為她布施供養,亡母已脫離地獄往生天道。

地藏王菩薩是誰: 中國佛教四大名山——九華山,九華一千寺,灑在雲霧中

所以大家都認為,如果供養龍王的話,就可以獲得很大的財富。 或者修財神的話,就可以獲得很大的財富。 但是,這兩者都是有局限的,所謂的局限指的是什麼呢?

当他们渴望获得解脱,见到地藏菩萨的佛像或者听闻其名,衷心皈依并供养的人,必然心随所愿。 佛陀还告訴虛空藏菩薩,若有缘人见到地藏菩萨像及《地藏菩薩本願經》,朗诵并供养它,就能得到二十八种益处,故称“地藏二十八益”。 天龙鬼神等,也可通过朗诵瞻禮供养,获得七种益处。 在地藏經第十一品,堅牢地神向世尊說,若未來及現在眾生,以土石竹木作為小閣,在之中供養地藏菩薩的形象,燒香供養,瞻禮讚歎,可以得十種利益。 安徽青陽九華山是地藏菩薩道場,是中國四大佛教名山之一,與五臺、娥媚和普陀齊名。

地藏王菩薩是誰: 地藏王菩薩

一王发愿,若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。 地藏王菩薩是誰 一王发愿早成佛者,即一切智成就如来是。 一王发愿永度罪苦众生,未愿成佛者,即地藏菩萨是。

地藏王菩薩是誰

一說,時有閣老閔老,素來就懷有善念,每齋百僧,必定虛設一個位子,閣老便請「地藏王菩薩」補足充數。 地藏王發下了誓願:“地獄不空誓不成佛”,“我不入地獄誰入地獄”,從這裡我們可以看出地藏王菩薩是非常具有善心的一位菩薩,地藏王要解救的是地獄中受苦的亡靈,閻王是審判誰下地獄的最高長官。 兩者都與鬼魂打交道,但是兩者沒有隸屬關係,沒有誰大誰小的問題。 如果一定要說誰大,可能地藏王的神通更大一些。

地藏王菩薩是誰: 「地藏菩薩」—我不入地獄,誰入地獄

在東漢末年,佛教在中國興盛起來後,輪迴和地獄的理論被人們所接受,佛教的地獄鬼神系統就逐漸和本土的道教鬼神系統融合,最後變成了佛教和道教的神靈共同管理陰間地獄。 在中國神話體系中,還有一個重要的神仙系統,那就是陰間地獄的冥界鬼神系統,與中國道教的天界眾神和佛教的西天諸佛不同,冥界鬼神往往都是人們恐懼的化身,所以敬而遠之。 我們以前最初心裡頭信佛信得很懇切,到晚年不信了;不但不信了,吃了一輩子素,要死的時候吃葷、妄語、兩舌、惡口,什麼都犯了,什麼原因呢? 這個因果錯綜複雜,就是他最初發心的時候就不是真心,投機取巧。

地藏王菩薩是誰

日本天台宗有一種「勝軍地藏」像,頭戴兜冑,身著鎧甲,佩大刀,手持幡與寶劍,意謂斬破煩惱而救渡眾生脫離輪迴,詳見勝軍地藏。 地藏王菩薩是誰 早期的地藏形象是在家菩薩裝束,相貌如天人,裝扮華麗,慈祥莊嚴(可見於敦煌、龍門石窟),為在家相,通常頭戴寶冠,著在家居士服飾,莊嚴瓔珞。 還有六大使者,即焰摩使者,渡化地獄道眾生;持寶童子,渡化餓鬼道眾生;大力使者,渡化畜生道眾生;大慈天女,渡化修羅道眾生。 寶藏天女,渡化人道眾生;攝天使者,渡化天道眾生。 持地地藏-為修羅道之能化,能持大地擁護修羅。

地藏王菩薩是誰: 世界最詭異的3座佛像,中國有2座,日本有1座,一到晚上讓人後背發涼

可見在從唐開始,至五代及宋,地藏信仰在民間的流行。 今年農曆7月29日是「地藏王菩薩聖誕」。 為何農曆7月29日是「地藏王菩薩聖誕」? 地藏王菩薩為漢傳佛教的四大菩薩之一,與觀音、文殊,普賢齊名,深受世人敬仰。 地藏,梵文為 Kṣitigarbha。 Kṣiti- 為「堪」或「住」之意,後轉化為「地」或「住處」之義,-garbha 為「含藏」之意。

  • 所以我們應當在得人身之年,盡量把握時機「諸惡莫作,眾善奉行。」為自己及他人儲備福德資糧。
  • 趙雲飛當時正沉浸於找到電台的喜悅中,根本沒注意自己已經被兩個便衣盯上。
  • ),又稱地藏王菩萨,佛教菩薩之一,音譯為乞叉底蘗婆,因其「安忍不動如大地,靜慮深密如秘藏」而得名。
  • 曾任香港中文大學人間佛教研究中心副研究員兼客座教授。
  • 因此,馬年生人,若能虔誠供奉大勢至菩薩之本命佛法像,將使一生聚財守財,順利平安。
  • 地藏菩薩在過去久遠不可說不可說劫前(「無量」、「阿僧祇」、「那由他」、「不可說」為佛教計量單位,泛指數目極其巨大)。

十代閻王向地藏王菩薩彙報,而地藏王菩薩間接向玉帝彙報——彙報由秦廣王代為轉達。 3.高雄圓照寺和諦願寺住持敬定法師說:「地藏本願經普遍利於社會家庭,尤其地藏菩薩救母的孝道於五濁惡世中,可以幫助每個家庭的倫理道德,教育子孫行孝道。 《囑累人天品第十三》:佛又摩地藏菩薩頂,以諸眾生託付地藏菩薩,希望地藏菩薩救度一切受苦眾生。 孫悟空大鬧地府,在地藏菩薩眼裡,就像觀音看悟空如耍猴戲,自然不必他出手。

地藏王菩薩是誰: 民間信仰